• +7 (918) 361-31-74
ООО "Гарант "Управление МКД"
С нами комфортно!

Мифы про канализацию: что можно, а что нельзя смывать в унитаз и раковину

02.06.2022 43 просмотра

Кажется, унитаз «проглотит» всё: вчерашний борщ, спички, клочки пыли и просроченные таблетки. На самом деле это может обернуться засором и локальной экокатастрофой. Разберёмся, что отправлять в сток, а что — в мусорное ведро.

МИФ 1. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОЖНО СМЕЛО ОТПРАВЛЯТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ
Правила холодного водоснабжения и водоотведения‎ запрещают сбрасывать в канализацию органические вещества. А значит, остаткам помидора из салата или куриному бульону в раковине или унитазе делать нечего. Избыток органики в сточных водах замедляет их ток, вызывает гниение и даже нарушает работу канализационных очистных сооружений — обитающие в активном канализационном иле микроорганизмы не могут «переварить» остатки пищи. 

МИФ 2. ОКУРКИ, СПИЧКИ И УГЛИ БЫСТРО РАСПАДУТСЯ В КАНАЛИЗАЦИИ
В унитаз нельзя отправлять ни сигаретные окурки, ни спички, ни угли для кальяна. Во-первых, активный ил в очистных сооружениях их не расщепит. Во-вторых, до самих очистителей они даже не доплывут, а осядут на фильтрационных решётках или забьют канализационные трубы.
Сантехники предупреждают: угли кажутся обманчиво хрупкими, но легко провоцируют засоры. Спичкам даже в идеальных условиях потребуется несколько месяцев или даже лет, чтобы полностью разложиться. А сигареты обычно содержат фильтры из ацетата и других искусственных материалов, поэтому не разлагаются вообще.

МИФ 3. МАСЛО «ПРОСКОЧИТ» ПО ТРУБАМ ВМЕСТЕ С ВОДОЙ
При попадании в канализацию, масло твердеет, смешивается с мусором и превращается в огромные скалы-наросты на стенках системы. Так жирные отходы могут застопорить работу всей городской канализации.

МИФ 4. ЛЮБАЯ БУМАГА РАНО ИЛИ ПОЗДНО РАСТВОРИТСЯ В ВОДЕ
Специалисты не рекомендует смывать бумажные полотенца. Какие-то трубы могут их пропустить, а для каких-то плотная целлюлоза окажется фатальной. 
Не растворяются в воде и влажные салфетки и туалетная бумага. Они сделаны из синтетического материала и по составу ближе к пластиковым пакетам, поэтому и выкидывать их нужно только в мусорку. 
Ватные диски, бинты, ватные палочки — все эти вещи также содержат плотную целлюлозу и пластик и поэтому должны утилизироваться только с бытовым мусором.

МИФ 5. ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА И КОСМЕТИКУ ЛУЧШЕ СМЫТЬ В УНИТАЗ
Антидепрессанты, обезболивающие, антибиотики и другие сильнодействующие препараты загрязняют сточные воды и далеко не всегда обезвреживаются на очистных станциях. В итоге вода с растворёнными лекарствами отправляется в открытые водоёмы, где вредит экосистеме. Кремы и бальзамы обычно содержат жиры и другие ингредиенты, которые не должны оказываться в канализации. 

МИФ 6. НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА МОЖНО ОТПРАВИТЬ В ОБЫЧНЫЙ ТУАЛЕТ
Название "кошачий туалет"‎ обманчиво. Наполнитель в нём обычно синтетический — он легко разбухает и может мгновенно засорить канализацию. Но даже натуральный наполнитель из древесины нельзя выкидывать в унитаз — он распадается на опилки, которые тоже забивают трубы.

2014 - © ООО "Гарант "Управление МКД"
Все права защищены

Сайт работает на HostCMS